КПТСР – это состояние, которое возникает в результате длительного повторяющегося травматического воздействия. Это основное отличие от «привычного» нам ПТСР, когда эпизод травмы можно четко обозначить и очертить во времени (военные действия, авария, нападание итд). С недавнего времени кПТСР выделено как отдельная нозологическая единица в МКБ-11.
КПТСР может возникать в результате:
· Эмоционального и/или физического наsилия (как правило, в семье)
· Домогательства и сексуализированного наsилия
· Пренебрежительного отношения родителей по отношению к ребёнку
· Буллинга
· Воздействия химически зависимых членов семьи
· Воздействия психически нездоровых членов семьи
· Наблюдения за бытовым наsилием в семье
КПТСР может развиваться и у взрослых, например, в случаях похищения, рабства или тюремного заключения, но гораздо чаще на практике мы имеем дело с последствиями детских травм, когда Эго еще не было сформировано, а болезненные события являлись частью ежедневной жизни.
Длительное повторяющееся травмирующее воздействие в детском возрасте запускает каскад защитных реакций, которые влияют на формирование личности. Поэтому во взрослом возрасте симптомы эмоционального неблагополучия могут не связываться с первоначальным источником.
Симптомы КПТСР вбирают в себя три основных кластера симптомов ПТСР:
· Повторное переживание травмы (наплывы ужаса, стыда или ярости при воздействии триггеров, напоминающих травматическое событие, ночные кошмары, флэшбеки – по сути, травма продолжает проигрываться в бессознательном снова и снова, не будучи переработанной)
· Реакции избегания (человек избегает разговоров, мыслей, воспоминаний о травме, часто её наличие вообще не осознается: «У меня была обычная семья, как у всех»)
· Симптомы перевозбуждения (психика постоянно находится в состоянии мобилизации, «считывания» окружающего пространства и людей; сюда также относятся дефицит внимания, повышенная сенсорная и эмоциональная чувствительность)
Дополнительно к ним выделяют следующие симптомы:
· Эмоциональная дисрегуляция — вспышки гнева, резкие перепады настроения, раздражительность, чувство опустошённости, депрессивные эпизоды.
· Нарушение восприятия себя, негативная самооценка — стыд, вина, ощущение «я плохой/сломанный», утрата чувства собственной ценности.
· Проблемы в отношениях — социальная тревожность, ощущение изоляции и разрыва связей с людьми, проблемы с установлением доверия, страх близости или, наоборот, зависимость от других.
· Диссоциация — ощущение «это происходит не со мной», провалы в памяти, расщепление чувств и воспоминаний.
· Потеря смыслов — чувство безнадёжности, «нет будущего».
· Соматические симптомы — хронические боли, бессонница, проблемы с ЖКТ без медицинских причин.
КПТСР может маскироваться под многие другие расстройства, в зависимости от того, какой пул симптомов выходит на поверхность:
· Тревожное расстройство
· Депрессивное расстройство
· Соматоформное расстройство
· Диссоциативное расстройство
· Пограничное расстройство личности
· СДВГ у взрослых
Кроме того, симптомы КПТСР могут ошибочно интерпретироваться как признаки т.н. ВЧЛ – высокочувствительного человека.
Во всех вышеуказанных вариантах не учитывается корневой источник ментальных проблем, который заставляет психику постоянно защищаться, ведь в большинстве случаев в опыте преобладают дисфункциональные паттерны, сформированные травмой. Само наличие травмы может не осознаваться человеком, ведь не было никакой «катастрофы», при этом человек постоянно живёт с ощущением, что «со мной что-то не так».
Терапия кПТСР
В аналитическом подходе мы работаем не с диагнозом, а с человеком. Но в тех случаях, когда дело касается травмы, есть закономерности, которые важно учитывать.
Такая работа требует времени и создания безопасного пространства. Уже сам факт обращения за помощью – значительный шаг для такого человека, ведь его прошлый опыт отношений часто связан с насилием, беспомощностью и нестабильностью. Первый и важнейший этап терапии – установление надежных, стабильных доверительных терапевтических отношений.
На практике человек может накопить ресурс для погружения в травму, спустя довольно длительное время. Терапия при КПТСР не сводится только к проработке травматичных воспоминаний.
Она также включает:
· осознание триггеров, которые запускают аффективные реакции («захват травматическим комплексом»), восстановление эмоциональной регуляции;
· изменение негативных убеждений о себе;
· формирование нового восприятия мира – без ощущения постоянной угрозы и беспомощности;
· восстановление внутренней связности «Я», собственных границ и внешних связей с людьми и миром;
· формирование авторства своей жизни.
Осознание природы КПТСР позволяет по-новому взглянуть на проблемы, которые раньше казались просто чертами характера. Это не просто диагноз, а своего рода карта, которая помогает выстроить путь к себе и найти точки роста. Чем лучше мы понимаем последствия травмы, тем эффективнее можем с ними работать – в том числе в терапии.
Если вы узнали себя в описанных симптомах и готовы к бережному восстановлению – заполните форму для записи на консультацию. Вы не «сломаны», ваша психика адаптировалась к невыносимым условиям — теперь можно научиться жить иначе.