СДВГ и тип привязанности

СДВГ и тип привязанности

Как влияет тип привязанности на проявления гиперактивности и дефицита внимания у детей
СДВГ – это расстройство нейроразвития. А еще точнее – это не одно расстройство, а большая группа разнородных состояний, объединенных похожими симптомами (в первую очередь, нарушением исполнительных функций).

Уже привычно говорить, что «мозг человека с СДВГ работает иначе». Когда-то неврологи даже писали таким детям диагноз «минимальная мозговая дисфункция» (сейчас он считается устаревшим). И возникает иллюзия: кажется, что если проблема в мозге, то на него и надо влиять, чтобы помочь ребёнку. И действительно есть большой спектр эффективных методик, как нейропсихологических, так и медицинских.

Но почти всегда за кадром остаётся важный средовой фактор, который сильно влияет на развитие детского мозга – детско-родительские отношения.

Учёные обнаружили, что поведение и эмоциональное развитие, способности к саморегуляции очень связаны с типом привязанности, который формируется в первый год жизни. Привязанность – это внутренняя ментальная модель, которая включает «правила» для организации потока информации для управления чувствами, поведением, вниманием и когнитивным восприятием. То есть то, как заботящийся взрослый откликается на телесные и эмоциональные потребности младенца в раннем периоде, и ложится в основу этой ментальной модели, которая будет использоваться в течение жизни.

Выделяют 4 основных типа привязанности:

1.    Надежная привязанность. Она формируется, если родитель даёт своевременный стабильный отклик на потребности малыша. Это самый оптимальный тип, при котором минимальная вероятность развития психопатологии. Люди с таким типом привязанности обладают высокой способностью к ментализации (это умение распознавать и анализировать своё эмоциональное и телесное состояние, ставить цели и формировать пути их достижения).
 
2.    Тревожно-цепляющийся тип. Формируется, если заботящийся взрослый постоянно обеспокоен тем, что с ребёнком что-то случится. Такие мамы могут «действовать на опережение», предвосхищая появление сигналов о потребностях от ребёнка, не давая ему получиться необходимый опыт. Ребёнок при таком типе привязанности будет иметь низкую самооценку, цепляться за маму, плохо адаптироваться в детском саду, слабо понимать сигналы тела. «Мир-небезопасен» - прошито в его ментальной модели.
 
3.    Тревожно-избегающий тип. Он складывается в результате эмоциональной отстранённости ухаживающего взрослого. Такое на практике часто происходит в случае, если у мамы была послеродовая депрессия или истощение. Часто мамы на консультациях упоминают, что не выносят тактильного контакта с ребёнком, звуков, которые он издаёт. В совокупности с огромным чувством вины всё это мешает сформировать здоровую привязанность. Дети с таким типом привязанности испытывают сложности установления эмпатического контакта, способны подолгу играть одни, «держатся на дистанции», не бегут радостно навстречу, когда видят мать.
 
4.    Дезорганизованный тип. Он формируется в травмирующих обстоятельствах, например, когда ребёнок растёт в дисфункциональной семье или детском доме. Ребёнок вынужден отказываться от собственных потребностей для приспособления к окружающей среде, может проявлять деструктивную агрессию и жестокость. Зоны мозга, ответственные за эмпатию, «отключаются».
 
Существующие исследования подтверждают связь СДВГ и ненадёжных типов привязанности. Поэтому в некоторых случаях важнейшим направлением коррекции становится психологическая терапия – как родителя, так и ребёнка.

Для записи на консультацию клинического психолога и нейропсихолога – заполните форму на сайте

Если чувствуете,
что вам нужна помощь,
записывайтесь на консультацию
© Все права защищены.