Об этом не принято говорить. Любовь к младенцу не всегда рождается вместе с ним. После родов женщина сталкивается с распадом прошлой идентичности и большим количеством ограничений. Она больше не принадлежит себе. Эти процессы сопряжены с огромным зарядом аффектов.
И если психический «бэкграунд» достаточно устойчив, то женщина постепенно сформирует новое «Я», любовь (которой помогает гормональный фон) к малышу перевесит все остальные чувства, а отношения в паре перестроятся.
Но бывает иначе.
Именно такой сценарий показан в фильме «Что-то не так с Кевином». На первый взгляд, с малышом действительно «что-то не так». Кевин с рождения был неудобным ребёнком, он постоянно орал и как будто всё делал назло матери.
Но если присмотреться, то можно увидеть всю картину целиком. Как говорил детский психиатр и психоаналитик Дональд Винникот, не существует младенца отдельно от матери. Кевин – мальчик с глубоко нарушенной привязанностью. Мы видим, как его матери сложно отказаться от прошлой жизни и принять новую роль. Ева действительно пытается делать всё то, что делают «обычные» матери, но любовь не приходит. С чем это связано в её истории – остаётся за кадром, но появление ребёнка всегда оживляет собственный детский опыт матери и отца.
Фильм наполнен метафорами и «посланиями», отражающими бессознательные аспекты отношений между матерью и ребёнком: Кевин забрызгивает краской стены её кабинета, крошит и размазывает еду, ломает восковые мелки, намеренно испражняется в подгузник. С одной стороны, эти действия наполнены ненавистью и местью, с другой – можно заметить одиночество, желание быть частью материнского мира и глубоко спрятанную боль отвержения.
У Кевина развивается антисоциальное расстройство личности. Дезорганизованная привязанность в сочетании с генетической предрасположенностью приводит к изменениям в мозге. Антисоциальные личности (в детстве таким детям могут ставить диагноз "оппозиционно-вызывающее расстройство поведения") не распознают основанный на отношениях язык эмоций. Разговорам они предпочитают действия (что мы и видим в фильме у Кевина). У них часто от природы низкий уровень серотонина, и для хорошего самочувствия требуется постоянный приток острых ощущений. Манипуляции, склонность к насилию, власть над окружающими, чувство собственного превосходства – то, что можно обнаружить на «фасаде». В тени – стыд, ужас, зависть и боль (которые не осознаются). Единственным средством, с помощью которого они могут дать понять другим людям, что они чувствуют, является вызывание этого чувства в других людях. Детство антисоциальных людей часто наполнено чувствами небезопасности и хаоса. В таких случаях ребёнок не может сформировать своё «Я» как доверяющее и открытое миру, достойное любви и заботы, способное устанавливать тёплую связь с другими.
Прогноз может быть разным. В конце фильма мы видим «человеческое» лицо Кевина, Еву, которая смогла принять сына в свою жизнь, и родившуюся надежду на тёплую связь между ними.
Фильм рекомендую к просмотру. А если вы столкнулись с трудностями родительства, и кажется, что происходит что-то, с чем вы не справляетесь, приходите на консультацию.